Verification: 2f39a7b3b2db984f
Лебедева Татьяна Владимировна
УЗИ малого таза у женщин
Ультразвуковое исследование малого таза у женщин – широко распространенный метод диагностики в акушерско-гинекологической практике. При УЗИ малого таза у женщин обследуют: тело и шейку матки, яичники, маточные трубы, мочевой пузырь и другие органы и структуры, расположенные рядом.

Как делают узи органов малого таза
Исследование выполняют через переднюю брюшную стенку (трансабдоминально) и через влагалище (трансвагинально). В редких случаях женщин смотрят через прямую кишку (если по медицинским показаниям нельзя смотреть через влагалище). Трансректальное исследование применяют в урологической практике для исследования предстательной железы и в проктолоии как дополнительное исследование прямой кишки.
Только через переднюю брюшную стенку УЗИ малого таза женщинам делают в тех случаях, если нельзя ввести датчик во влагалище (у девственниц, при врожденной патологии влагалища, если во влагалище наложены швы, например после родов или пластики, если есть повреждения после лучевой терапии). Если противопоказаний нет, то сначала смотря через живот, а затем вагинально.
Использовать только вагинальный датчик нельзя, т.к. у него зона исследования не более 8 -10 см, можно пропустить патологию, расположенную за пределами его видимости. Поэтому в ведущих медицинских центрах сначала обследуют через живот, а потом вагинально.
Особенной подготовки к УЗИ малого таза не требуется. Если исследование будет выполняться только через живот, нужно наполнить мочевой пузырь, не обязательно сильно, необходимый объём м/пузыря  250-300 мл.

УЗИ малого таза проводят в специальном кабинете, чаще всего на кушетке, в положении лежа на спине с согнутыми в коленях ногами (для расслабления мышц брюшной стенки). Низ живота нужно освободить от одежды (при трансвагинальном  УЗИ – снять нижнее белье и слегка раздвинуть ноги, обеспечив врачу доступ к наружным половым органам). Для вагинального исследования используют специальные насадки на датчик или презервативы.  Для того, чтобы между датчиком и кожей или слизистой не попадал воздух, при УЗИ пользуются специальный гелем.

При стандартном УЗИ-обследовании  ОМТ врач производит оценку состояния внутренних органов по следующим параметрам:
  • расположение матки в полости малого таза, а также относительно соседних органов;
  • оценка формы, контуров, размеров матки;
  • оценка структуры мышечного слоя (миометрий) и слизистой (эндометрий)  матки, соответствие строения и толщины слизистой возрасту пациентки и фазе овариально-менструального цикла;
  • изучение  полости матки, гладкость ее стенок;
  • размеры шейки матки, ее положение, целостность, состояние цервикального (шеечного) канала;
  • размеры и структура яичников, овариальный резерв 
  • состояние маточных труб;
  • состояние окружающих тканей и органов;
  • наличие в малом тазу свободной жидкости и её объём.
Когда пройти
Обычно рутинное ультразвуковое исследование выполняется на 5-7 сутки от первого дня менструального кровотечения (5-7-й день ОМЦ).
Если необходимо оценить функциональное состояние  яичников,  УЗИ проводится неоднократно в течение одного месячного цикла:
  • на 8-10 день,
  • на 14-16 день.
  • на 22-24 день.
 Но при необходимости гинеколог может внести изменения в диагностический план, и тогда количество обследований может быть увеличено.
Делают узи малого таза при месячных?
При месячных УЗИ ОМТ обычно не делают, т.к. в это время оно может быть малоинформативным. Менструация делает матку похожей на рану, которая, к тому же, наполнена кровяными сгустками. Поэтому УЗ  картина получается смазанной,  это не дает возможности наилучшим образом показать сведения о патологии, а даже наоборот, приводит к тому, что доктор не обнаружит полипы или, что намного хуже, опухоль. Сама по себе менструация – это не противопоказание к проведению УЗИ яичников или иных органов малого таза. Разрешено выполнение диагностики органов, расположенных в брюшной полости в период, пока не закончилось менструальное кровотечение, поэтому при необходимости гинеколог может назначить исследование  и при наличии кровянистых выделений из наружных половых путей.
С доплером
Допплерография применяется с целью изучить параметры кровотока в органах малого таза. УЗДГ малого таза (УЗИ малого таза с допплером или допплерография)  незаменима  в выявлении некоторых патологий малого таза и их дифференциальной диагностики.
На современной  качественной  УЗ аппаратуре, можно определить  беременность уже на 5-6 день  задержки. При этом в полости матки можно определить плодное яйцо. Перед тем как идти на ультразвуковое исследование по собственной инициативе только для того, чтобы узнать, «да или нет»,  лучше сдать кровь на анализ ХГЧ. Этот метод информативен и абсолютно безопасен. В некоторых случаях он даже показывает «интересное положение» за 1-2 дня до задержки.

Мы находимся

Телефон +79311076415
Адрес Я ЗДОРОВг. Миллеровоул. Льва Толстого 44
E-mail info@zdorovclinic.ru
Доп. поле Лицензия Л041-01050-61/00332204